Top.Mail.Ru
Рецензии: как их правильно писать

Рецензии: как их правильно писать

9 июля 2021 6 минут чтения

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с сомнением, стоит ли тратить средства на тот или иной товар в магазине. К счастью, выбор одежды, техники и подобных изделий существенно облегчают отзывы. А вот при неудачном выборе продуктов культуры — будь то кино, книга, игра или спектакль — речь идёт уже о потраченном времени, да и деньги за непонравившуюся покупку в этом случае вернуть вряд ли удастся. Именно для таких ситуаций существуют рецензии. Мы постарались разобраться в том, какие правила написания рецензий существуют и с чего лучше начинать их писать.

В чём суть рецензий и какие они бывают

Казалось бы, что сложного в том, чтобы оставить свой отзыв на кино или спектакль? Однако всё не так просто. Дело в том, что рецензия — это серьёзный самостоятельный жанр журналистики и художественной критики, который возник в русском языке ещё в XVIII веке, вместе с появлением и распространением литературных журналов, а её основоположником в Российской Империи стал Н. М. Карамзин. При этом рецензия по своей сути похожа на отзыв и даже базируется на нём, но отличается значительно более глубоким анализом, аргументацией и критической оценкой произведения. Помимо этого, рецензия преследует важную цель: проинформировать своего читателя о новом продукте, познакомить с ним поближе, помочь составить собственное мнение.

Какие бывают рецензии

Вместе с ростом рынка ожидаемо увеличилось и количество продуктов, которые нуждаются в рецензировании или подвергаются подобной оценке, а сами рецензии стали более разнообразными. Потому перед тем, как начать рецензию на книгу, фильм или что-то другое, важно определиться с её объектом и субъектом, стилем, объёмом и другими параметрами.

В зависимости от объекта рецензии бывают:

• литературные (на романы, рассказы, эссе и т.д.);
  • научные (на научные статьи, исследовательские работы и т.д.);
  • театральные (на спектакли, мюзиклы, оперу, балет и т.д.);
  • музыкальные (на песни, альбомы и т.д.);
  • кинорецензии (на фильмы, мультфильмы и сериалы);
  • IT-рецензии (на приложения, программы, игры и т.д.);
  • товарные (на линейки товаров, косметику, парфюмерию и т.д.).

В зависимости от авторства:

• потребительская (написана тем, кто ознакомился с произведением или товаром по своей инициативе и за свой счёт);
  • заказная (написана по инициативе автора продукта, подразумевает гонорар рецензенту, а также имеет рекламный подтекст);
  • экспертная (в качестве рецензента выступает квалифицированный специалист);
  • читательская (рецензентом становится любой, кто ознакомился с романом, рассказом, эссе и т.д.).

По количеству продуктов, которые разбираются в рецензии:

• монорецензия — разбирается одно произведение, товар, услуга, может присутствовать сравнение с другими продуктами;
  • полирецензия — сразу несколько произведений, товаров или услуг из одной ниши сравниваются между собой.

Также рецензии отличаются по объёму и стилю. Так, работы объёмом 1-2 стр А4 считаются мини-рецензиями, а большими называются отзывы в две и более страницы. При этом последние, как правило, пишутся специализированными изданиями и опытными критиками, за счёт чего они отличаются более глубокой проработкой по всем аспектам. Что касается стиля речи, то здесь выделяют научные и публицистические рецензии. Первые пишут эксперты в определённой области, а вторые — представители СМИ, театров, литературы.

Как написать рецензию

Перед тем, как написать рецензию на книгу, фильм, спектакль или игру, важно ознакомиться с некоторыми правилами, без соблюдения которых любая рецензия быстро превратится в обычный отзыв. Так, необходимо:

• сохранять объективность и тактичность;

• в достаточной степени аргументировать любые оценочные высказывания о работе автора;

• одинаково подробно освещать все найденные недостатки и достоинства;

• не называть важных для раскрытия сюжета деталей, не допускать спойлеров;

• не переходить на личности, воздержаться от грубых высказываний;

• не перегружать текст избыточной информацией;

• писать на доступном и понятном языке.

Помимо этого, рецензии имеют определённую структуру и содержат ряд обязательных для рассмотрения моментов.

Что должно быть в рецензии

Как правило, любая рецензия включает в себя несколько элементов:

• Вступление. Здесь читатель знакомится с произведением, узнаёт что-то об авторе. Вступление должно быть написано так, чтобы заинтересовать аудиторию и подтолкнуть её к чтению основной части рецензии. Рецензент указывает основные данные (название, дата выхода продукта, синопсис сюжета и т.п.), кратко приводит общую информацию об авторе, также могут затрагиваться яркие сюжетные моменты или характеристики героев.

• Основная часть. После того, как читатель введён в курс дела, можно переходить к анализу. В основной части, как правило, внимание уделяется проблематике произведения, анализируются вопросы, на которые пытается ответить автор, а также озвучивается центральная мысль всего произведения (по мнению рецензента). Здесь же критик оценивает, насколько автору удалось соблюсти требования жанра, достичь поставленных целей, какими средствами он этого добился, что получилось лучше всего и что не получилось, успешно ли и каким образом раскрыта главная тема. По тому же принципу рассматриваются отдельные яркие или значимые фрагменты работы. Также опытный рецензент может оценить весомость работы в разрезе истории, жанра или деятельности автора.

• Выводы. Критик подводит итоги своего анализа, формирует общие впечатления. Ещё раз отмечаются удачные и не очень моменты произведения, проводится сравнение с другими работами автора, оценивается значимость и нестандартность идеи. Также рецензент делает предположение о том, кому понравится этот фильм, спектакль, музыкальный альбом и т.д.

Что касается научных работ, то сам объект рецензирования здесь задаёт немного иной формат оценки. В научной рецензии эксперт будет анализировать актуальность работы, важность её проблематики, практическую ценность и возможность применения результатов в реальной жизни. Кроме того, значительное внимание уделяется структурированности материала, количеству и качеству использованных источников, методам исследования, экспертности автора. Оценка этих же параметров будет отображена в выводах.

Какие ошибки допускают новички

Прежде чем опубликовать рецензию, стоит проверить её на наличие некоторых ошибок, которые чаще всего допускают начинающие критики:

• Автор ознакомился лишь с частью произведения или кратким содержанием. Увы, этого недостаточно, чтобы составить полноценное и аргументированное мнение.

• Слишком подробно пересказывается сюжет произведения. Как правило, чтобы кратко пересказать сюжет, достаточно всего 3-4 предложений.

• В тексте много жаргонизмов, преобладает разговорный стиль. Не забывайте, что рецензия — это жанр публицистики, поэтому стоит придерживаться соответствующего стиля.

• Текст излишне эмоционален. При рецензировании основное внимание нужно уделять анализу и аргументации, а не эмоциональным высказывания. Пусть факты говорят за вас.

• Рецензент регулярно пускается в длинные рассуждения на отвлечённые темы или приводит примеры из личной жизни. Конечно, во время рассуждений и активных мыслительных процессов крайне легко уйти «не в ту степь». Если не получается сосредоточиться на конкретной мысли, попробуйте писать «в потоке», а при вычитке просто вырежьте все моменты, которые не отвечают цели рецензии.

• Текст содержит грамматические, фактические, смысловые ошибки. При знакомстве с работой автора выписывайте все важные моменты, даты и имена, чтобы избежать искажения фактов. После того, как текст написан, используйте специализированные сервисы для проверки ошибок.

Получается, рецензия нужна, чтобы ознакомить потребителя с тем или иным продуктом, будь то книга, фильм, игра, компьютерная программа или что-то ещё. При этом рецензия лишь помогает разобраться с произведением, составить собственное впечатление и не принуждает читателя к покупке. Перед тем, как начать писать рецензию, важно несколько раз внимательно ознакомиться с произведением, провести его подробный анализ, составить аргументированное мнение, а затем облачить результаты в грамотный, логичный текст.

Интересные заказы и классные исполнители уже ждут тебя

Ты ещё не с нами? А чего тянуть? :) Попробуй себя в качестве автора текстов или заказчика уже сейчас

Стать автором Text.ru