SEO-копирайтинг от лучших авторов, работа копирайтером на дому
Правочки мои правочки: кто такой корректор текстов

Правочки мои правочки: кто такой корректор текстов

TEXT.RU

Чтобы текст заинтересовал читателя, он должен быть не только полезным, но и увлекательным, ярким, образным. Вот только не всегда умение писать красиво сочетается с умением писать грамотно. Тем временем грамотность напрямую влияет на репутацию автора и эффективность продвижения: чем больше ошибок в тексте замечает читатель, тем меньше он верит в экспертность автора, тем ниже вовлечённость и интерес аудитории. К счастью, тем, кто не силён в правилах русского языка, могут помочь корректоры. Рассказываем, кто это такие и как начать зарабатывать на собственной грамотности.

Что делает корректор текстов

Ещё несколько лет назад корректоров редко можно было встретить за пределами типографий и издательств. Технологический прогресс существенно изменил ситуацию. Сегодня корректоры работают преимущественно удалённо, при этом их доход ничуть не уступает тем же копирайтерам или переводчикам, а сама профессия крайне востребована.

Основная суть работы корректора заключается в вычитке (и правке по необходимости) больших объёмов текста, предназначенных для печати или публикации в интернете. Такая профессия подразумевает высокий уровень грамотности и внимательности, ведь специалисту ежедневно приходится анализировать огромные объёмы информации. Важную роль здесь играют не только навыки и знания человека, но и его личные качества. Так, корректоры отличаются усидчивостью, терпеливостью, скрупулёзностью, упорством и аккуратностью, ведь вычитку текстов нельзя назвать захватывающей работой — это весьма монотонный труд. К тому же далеко не каждая тема, которая попадает в руки корректору, будет интересна ему самому, потому люди этой профессии должны уметь концентрироваться на любом тексте.

Но неужели работа корректора ограничивается чтением и правками? Вовсе нет. Зачастую специалист общается с авторами, указывает им на спорные моменты и часто повторяющиеся ошибки. Чтобы поддерживать хорошие отношения с фрилансерами, важно уметь находить общий язык с разными людьми и в корректной форме указывать на недочёты текста. Кроме того, работа корректором включает высокую долю ответственности, ведь даже одна пропущенная ошибка в тексте может отразиться на работе и репутации компании.

В истории известно немало случаев, когда опечатки становились роковыми для их авторов. Так, 25 октября 1944 года газета «Правда Востока» запустила тираж, где в словах «верховный главнокомандующий» оказалась пропущена буква «л». Подобное упоминание И. В. Сталина считалось недопустимым, потому весь тираж был изъят из продажи, у подписчиков газеты конфисковали номера, а коллектив «Правды Востока» расстреляли.

Обязанности корректора

Технический прогресс, обеспечивающий автоматическую проверку правописания, только способствует появлению досадных опечаток: полагаясь на технологии, человек расслабляется и уделяет меньше внимания грамотности текста. Конечно, многие текстовые редакторы вроде Microsoft Office Word или Google Docs значительно помогают в борьбе с ошибками, однако они не способны справиться с теми случаями, где правописание зависит от семантики и контекста. Таким сервисам нельзя доверять на 100%, что делает корректоров незаменимыми сотрудниками штата. Что именно делает корректор:

  • ищет и исправляет опечатки, орфографические, синтаксические, грамматические и логические ошибки;
  • структурирует материал;
  • проверяет соответствие текста заданному стилю изложения;
  • оформляет символы, знаки, формулы, термины, единицы измерения в соответствии со стандартами;
  • проверяет информацию на достоверность;
  • проверяет нумерацию страниц и иллюстраций;
  • сверяет оглавление с названиями глав;
  • оформляет библиографию;
  • взаимодействует с авторами и сотрудниками редакции;
  • проверяет текст на соответствие требованиям, которые предъявляет заказчик.

Если материал планируется сдавать в печать, корректор дополнительно может сверять тексты после вёрстки, вносить правки в макеты, взаимодействовать с типографией, заполнять редакторский паспорт, а также подписывать издание в печать. Также перечень обязанностей может меняться в соответствии с политикой компании и сферой её деятельности.

Помимо обязанностей, профессия предполагает и ряд специфических знаний, которыми должен обладать корректор. Специалист должен знать:

  • все правила орфографии и пунктуации, а также исключения из них;
  • методику работы со словарями и справочниками;
  • методику правки текстов, включая работу со специализированными программами;
  • ГОСТы оформления разного рода документов и разделов;
  • стандарты по оформлению символов, знаков, терминов, единиц измерения, таблиц.

Тем, кто планирует работать с печатными текстами, дополнительно понадобятся знания о корректорских знаках и основах типографики.

Можно ли стать корректором без опыта работы

У работы корректором есть огромный плюс: несмотря на объёмный список обязанностей и знаний, войти в профессию не так уж сложно. Достаточно иметь высокий уровень грамотности, ответственности, уметь работать со справочными материалами, быть усидчивым и хотеть развиваться в выбранной сфере. Если вы обладаете этими качествами, начать работу можно даже без опыта. Но где искать заказы неопытному корректору? Есть несколько вариантов:

  • Соцсети. В социальных сетях можно найти множество групп, посвящённых копирайтингу. В таких сообществах, как правило, состоят не только специалисты, но и потенциальные заказчики, которые нуждаются в услугах корректоров. Кроме того, в группах регулярно публикуются объявления о поиске грамотных людей для сотрудничества.
  • Личные блоги. Если вы подписаны на блогера, но регулярно замечаете в его постах ошибки, попробуйте предложить ему свои услуги.

  • Тематические форумы. На форумах можно пообщаться с коллегами, найти единомышленников. При этом тематические странички могут стать и источником дохода: здесь часто публикуются актуальные вакансии и предложения, корректоры делятся заказами и нередко можно наткнуться на работодателя, в срочном порядке ищущего помощь.
  • Биржи копирайтинга. Такие площадки беспрерывно работают с большим количеством текста, потому неудивительно, что и услуги корректоров здесь востребованы. Так, например, у нас на Text.ru открыто целое направление корректуры, где каждый может пройти тестирование на грамотность и при хорошем результате приступить к первым заказам. Биржи служат отличным началом для новичков, т.к. позволяют быстро собрать портфолио и набраться опыта.
  • Биржи фриланса. На таких площадках собрано большое количество заказов разного уровня сложности и для разных профессий, потому подобрать заказ начинающему корректору не составит труда. Чтобы начать работу, достаточно зарегистрироваться и откликнуться на подходящее предложение.
  • Издательства. Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться к издательствам напрямую. Предложите свои услуги и продемонстрируйте навыки. Не стоит расстраиваться, если всё, что вам смогут предложить в издательстве, — позиция стажёра. Если получится сработаться с компанией, высока вероятность, что вас переведут в штат.
  • Агентства. Это особый пласт компаний, которые работают с заказчиками напрямую, обеспечивая их текстами для разных целей. Здесь регулярно требуются не только копирайтеры и райтеры, но и корректоры.
  • Сайты для поиска работы. Такой вариант подойдёт тем, кто планирует работать в штате, а не на фрилансе. Однако стоит учитывать, что не все компании рассматривают удалённых сотрудников, а также на собеседовании могут попросить продемонстрировать портфолио и практические навыки.

Также можно поспрашивать среди знакомых, не нужна ли кому помощь в работе с блогом или сайтом. Это отличный вариант, если вы стесняетесь обращаться к серьёзным фирмам, где с новичками редко церемонятся. При этом не стоит расстраиваться, если первые заказы не принесут ощутимой прибыли. В начале главная задача — собрать достойное портфолио и набраться опыта. Именно это позволит в дальнейшем поднять ценник и получать больше заказов.

Интересные заказы и классные исполнители уже ждут тебя

Ты ещё не с нами? А чего тянуть? :) Попробуй себя в качестве автора текстов или заказчика уже сейчас

Попробовать