SEO-копирайтинг от лучших авторов, работа копирайтером на дому
Копирайтинг для Wildberries. Как с помощью текста вывести карточку товара в топ выдачи

Копирайтинг для Wildberries. Как с помощью текста вывести карточку товара в топ выдачи

Вы торгуете на маркетплейсах? Если да, наверняка смогли убедиться, что добиться желаемого успеха в этом виде деятельности достаточно сложно. Всему виной быстро растущая конкуренция. Обилие товарных позиций усложняет путь покупателя к вашим предложениям. Но выход есть. Увеличить конверсию можно за счет правильно составленных карточек товаров.

В e-commerce нет витрин и умелых продавцов, способных любую вещицу подать так, что её тут же захочется купить. Здесь работают общие законы продвижения интернет страниц. Чтобы покупатель смог увидеть и оценить ваш товар, текст описания в карточке должен быть уникальным и включать в себя правильно подобранные поисковые запросы.

Методику повышения эффективности продаж при помощи авторского текста с нужными ключевыми словами рассмотрим на примере составления товарной карточки для популярного маркетплейса Wildberries.

Требования к описанию на Вайлдберис

Правила площадки к заполнению карточек товаров со временем могут несколько меняться. В настоящее время продавец должен ориентироваться на следующие нормы:

Длина названия. Сервис не ограничивает этот параметр, но не следует выходить за границы разумного и пытаться перенасытить заголовок характеристиками товара и множеством ключевых слов. Оптимальный объем названия обычно не превышает 1-2 строки.

Объем описания. Совсем недавно размер текстовой части карточки товара на Валберис был ограничен 1000 знаков с пробелами. Теперь предельный размер описания увеличен до 5000 символов. Технически эта новация внедряется медленно, и в некоторых случаях сервис еще может показать сообщение, что превышен допустимый объем в тысячу знаков.

Полезность. При модерации описаний WB анализирует, насколько содержание и оформление карточки товара соответствуют интересам аудитории. Составляя описание, следует поставить себя на место потенциального покупателя и постараться заранее ответить на возможные вопросы.

На каждой торговой площадке имеется список определенных запретов. В текстах для Вайлдберис нельзя использовать ненормативную лексику, ссылаться на сторонние ресурсы, применять HTML теги и пытаться привлечь внимание к товарам, специально набирая их названия заглавными буквами. И одно из главных условий: карточка товара на Wilbberries должна быть написана без грамматических, орфографических, синтаксических и пунктуационных ошибок.

Примеры описаний на WB

Перед тем как описывать и загружать на сервис свои артикулы, полезно просмотреть уже имеющиеся на площадке карточки подобных товаров. Чтобы отличить хорошо составленное описание от посредственного или откровенно плохого, не нужно быть специалистом интернет маркетинга. Как правило, разница очевидна. Для примера сравним две карточки популярных в настоящее время специальных и универсальных наборов инструментов.


 

В представленном описании просто перечислена комплектация набора, хотя на WB все эти данные можно указать в разделе «Дополнительная информация». В тексте полностью отсутствует анализ качественных моментов и какая-либо аргументация в пользу покупки именно этого товара.

Еще один существенный недостаток отсутствие ключевых слов. Если потенциальный покупатель ищет набор инструментов непосредственно в Валберис, он будет найден и выведен сервисом просто по совпавшему названию. Но такое описание товара абсолютно бесполезно с точки зрения привлечения заказчиков с поисковых ресурсов Google, Яндекс или Mail.

Рассмотрим карточку подобного набора от другого вайлдберриз селлера:



Этот продавец явно знает, как создать карточку товара, способную привлечь внимание потенциального покупателя. Он вывел не только основное изображение набора инструментов, но и несколько дополнительных фото из буклета, наглядно демонстрирующие состав комплекта.

Отдельной похвалы заслуживает описание товара, в котором детально расписано его назначение, преимущества и область возможного применения. Автор не забыл упомянуть о возможности купить этот набор в подарок мужчине родственнику или коллеге, и даже перечислил возможные праздничные даты, когда это будет особенно уместно сделать.

Такое описание может успешно выводиться поисковыми ресурсами за счет наличия ключевых фраз, связанных с названием набора, его комплектацией и назначением.

Ключи в карточках товаров

Любые тексты, присутствующие на страницах интернет ресурсов, анализируются и оцениваются поисковыми системами. Эта оценка влияет на ранжирование сайтов и очередность вывода страниц при поступлении определенных тематических запросов пользователей сети. Поисковой системе проще найти соответствующий товар, услугу, новость или информацию, если в их описании присутствуют правильно подобранные ключевые фразы.

С точки зрения методики СЕО продвижения, в идеале продающая карточка товара должна иметь точный заголовок и несколько подзаголовков, включать списки или перечисления, а также соответствующие содержанию поисковые ключи. В описаниях объемом до 1000 знаков организовать такую структуру было невозможно. Содержание карточки товара не делилось на абзацы и выводилось сплошным текстом.

После увеличения сервисом WB допустимого размера описаний до 5000 символов, у авторов появилась возможности расширить ассортимент применяемых СЕО инструментов. Но одной их главных составляющих технологии продвижения по-прежнему являются ключевые слова. Поисковые системы накапливают и анализируют запросы пользователей, и создали сайты, на которых специалисты имеют возможность получить доступ к собранным данным.

В настоящее время при написании СЕО карточки товара актуальные ключи можно подобрать на многих ресурсах. Наиболее популярными и востребованными пользователями традиционно являются:

Wordstat универсальный и бесплатный сервис подбора ключевых слов от поисковой системы Yandex.

Google Ads мощный планировщик ключевых слов всемирно известного поисковика.

MPStats популярный сервис аналитики маркетиплейсов, особенно успешно сотрудничающий с Wildberries. Многие авторы считают его одним из наиболее удобных инструментов при составлении описаний товаров для размещения на WB.

При обращении к перечисленным ресурсам следует изучить условия получения данных и соблюдать предъявляемые к пользователям требования. В этом случае подобрать наиболее эффективные и часто употребляемые потенциальными покупателями запросы не составит особого труда.

Как правильно вписывать ключевые запросы

Когда-то заказчики и авторы текстов для товарных карточек грешили рациональностью. В описаниях товаров можно было нередко встретить вставленные без какой-либо обработки длинные ключи типа: «купить музыкальный центр Москва недорого». Подобное «творчество» в настоящее время неуместно, и WB наверняка откажет в модерации описаний с такими запросами.

Ключевые слова следует вписывать так, чтобы покупатель их не заметил. В этом примере мы видим органично вписанные ключевые фразы и краткое перечисление преимуществ товара.

 

Вместо заключения

Осталось обсудить, пожалуй, самый важный момент затронутой темы. Чтобы карточки товаров успешнее «торговали», продавцу вряд ли имеет смысл составлять описания лично. Максимум, что можно сделать своими силами – подобрать информативные и качественные изображения. Работу с текстами лучше передать профессиональному копирайтеру.

Крупные торговые компании иногда нанимают для этой цели автора с зачислением в штат. Хотя более распространенной практикой является сотрудничество с фрилансерами через сервисы популярных тестовых бирж. К примеру, в Text.ru есть отдельный тип заказа "контент для маркетплейсов". По этой тематике у нас работают только опытные авторы, прошедшие аттестацию по данному виду заказа.

Сотрудничая с биржей, удобнее выбирать исполнителей для подготовки описаний различных товарных групп, и обратиться к другому автору, если работа с предыдущим по какой-либо причине не удалась. Итак, если ваша торговля на WB оставляет желать лучшего, поручите работу с карточками товаров профессионалам!

 

Интересные заказы и классные исполнители уже ждут тебя

Ты ещё не с нами? А чего тянуть? :) Попробуй себя в качестве автора текстов или заказчика уже сейчас

Попробовать