SEO-копирайтинг от лучших авторов, работа копирайтером на дому
Каким должен быть текстовый контент на маркетплейсах: на примере товара

Каким должен быть текстовый контент на маркетплейсах: на примере товара

Основные параметры, определяющие качество любого текста: грамотность, уникальность, понятность и польза. Но достаточно ли этого для текстового контента на маркетплейсах (спойлер – нет), и каким он должен быть в идеале? О пяти главных составляющих ниже.

Текст на маркетплейсе должен учитывать требования

Даже самый качественный текст не имеет смысла, если не соответствует правилам ресурса, на котором размещается. Коротко требования к контенту на Ozon и  Wildberries сводятся к следующему виду:

  • запрещаются ненормативная лексика, ссылки на сторонние ресурсы;
  • не приветствуется текст с ошибками, написание слов через Caps Lock (исключение:зарегистрированные наименования);
  • нет прилагательным в превосходной степени: лучший, популярнейший, самый и др.
  • в названии бренда нельзя использовать номера, слеши, специальные символы, иероглифы, названия ИП, повторяющиеся слова (автоматически удаляются) и другое. Все это указано в правилах площадок.

Необходимо следить за изменениями в правилах по каждому маркетплейсу, чтобы не упустить важные обновления и не получить блок.

Оптимизация заголовка и карточки

Важнейший параметр для продвижения карточки – оптимизация. Начинать нужно с заголовка. 

Заголовок карточки

Разрешенное количество символов в заголовке 200 для Ozon и 60 для Wildberries. Помимо наименования товара и бренда, в заголовке должен быть ключевой запрос. 

 

Ключевой запрос – это слово или словосочетание, по которому покупатель ищет необходимый ему товар в поисковике или на маркетплейсе. 

Запросы помогают карточке попасть в топ выдачи – сначала в поисковике, а затем на самой площадке для обхода конкурентов. Прежде чем вписывать запросы, нужно их собрать. 

Представим, что мы продаем новогодние шапки Санты. Их можно назвать по-разному: шапка Деда Мороза, новогодний колпак, головной убор Санты. Как выбрать верное название? Найти самый высокочастотный запрос.

Как собрать ключевые запросы

Бесплатный и самый популярный сервис для сбора статистики по поисковым системам – WordStat. В нашем примере: “шапка деда мороза”. Это самый высокочастотный запрос по нашему товару, поэтому его обязательно включаем в заголовок:

 

Картинка 1 - Ключевые фразы в WordStat 

Не стоит забывать о сезонности. Как раз в нашем примере описывается товар, для которого время года имеет значение. Ведь вряд ли шапка Деда Мороза понадобится кому-то летом. WordStat как раз позволяет увидеть изменения в частоте запросов в течение года.

 

 

Картинка 2 - История запроса по фразе “шапка деда мороза”

Заголовки карточек товаров, содержащие высокочастотные запросы в топ выдаче Google:

 

Картинка 3 - Пример запроса в поисковой системе

Уже после к основному запросу добавляются дополнительные: цвет, материал и другие важные покупателю моменты. С учетом этих добавлений название оптимизированной карточки, попадающее в поисковую выдачу, выглядит вот так:

 

 

Картинка 4 - Пример полного запроса с несколькими ключевыми фразами

В этом примере заголовок включает 2 запроса: первый – “шапка деда мороза” и второй: “красная шапка деда мороза”. “Красная шапка деда мороза для взрослого”– вариант еще более сложного заголовка с 3-мя запросами. Чем больше запросов в заголовке, тем больше шансов у этой карточки пробиться в топ и попасться покупателю. Да и в целях экономии своего времени, потребитель всегда ищет что-то конкретное:

Категорию модель размер и цвет = Шапка деда мороза для взрослого красная

Это и будет идеальная формула заголовка для вашей карточки. Но важно также соблюдать баланс и правила площадки, чтобы название не превратилось в заспамленный список ключевиков. Кроме того, слова в заголовке могут отрезать часть аудитории. Например, если указать, что шапка для мужчин, а она подходит и женщинам, лучше воздержаться от этого ключевого запроса, чтобы не лишиться женской аудитории. 

Описание карточки

Оптимизация “тела” карточки товара не менее значительный этап. Очень важно составить описание с SEO, так как описание карточки индексируется в выдаче и напрямую влияет на продвижение. Ключевые запросы собираются также через WordStat и встроенную статистику на самих площадках. Остается открытым вопрос: сколько ключевых фраз должно быть в описании? Чтобы долго не погружаться в теорию, лучше показать примеры быстрого и более проработанного описания с прописанными ключами. Попробуйте сами найти то и другое.

 

Первый пример:

 

Картинка 5 - Первый пример оптимизированного описания карточки товара

 

Второй пример:

 

Картинка 6 - Второй пример оптимизированного описания карточки товара

 

Отличия очевидны. Первое описание – просто список ключевиков, не дающий никакого представления о товаре. А во втором случае очень много дополнительной информации, которая сразу закрывает часть потребительских вопросов, тем самым сохраняя покупателям время и повышая их лояльность. В подробном тексте чувствуется ответственный подход продавца и его чуткое отношение к покупателям. А значит, у него больше вероятности перейти в продажу. 

Краткость текста

Оптимальным считается описание от 500 до 1000 знаков вместе с пробелами. Несмотря на то, что маркетплейсы позволяют добавлять и больше символов, это ровно тот объем, который максимально удобен покупателю для восприятия. Конечно, можно поместить больше ключей и связать их словами, но нет гарантий, что это будет эффективнее, чем емкий быстро читаемый текст с небольшим числом ключей. 

Как вместить все запросы?

Допустим, вы собрали большой список запросов. Маловероятно, что вы сможете уместить их все в одном описании. В этом случае смотрим на частотность ключей и не берем в работу низкочастотные.

Легкость и понятность текста

Этот пункт продолжает предыдущий. Когда мы нашли ключи, то должны связать их простым текстом. Это отнюдь не значит, что нужно писать в разговорном стиле и употреблять сленг. Используйте информационный стиль, но короткие емкие предложения, без усложнения причастными оборотами. Уместно включить в текст цифры, важные сведения о технологии производства или материале. Если информации много, то структурируйте ее с помощью списка. Так она будет восприниматься нагляднее. Добавьте эмоциональную составляющую или характеристику на уровне ощущений:

 

“Теплая шапка, приятная на ощупь, мягкая. Хлопок в составе позволяет коже головы дышать, благодаря чему она не потеет”.

 

Другими словами, описание – это баланс между SEO и тем, что хочет прочитать и увидеть покупатель.

Уникальность текста

Поисковые системы не спешат продвигать неуникальный контент. В них встроены инструменты, которые считают одинаково написанные карточки повторяющимися страницами. У маркетплейсов также имеются ограничения в продвижении дублей. Но не стоит гнаться за показателем уникальности в 100%. Так как описание часто содержит много характеристик, схожих у товаров одной категории, то вполне достаточным будет уникальность: 80% и выше.

 

Как определить уникальность описания, сделанного самостоятельно или автором? Воспользоваться нашим сервисом для проверки уникальности.

 

 

Картинка 7 - Пример низкой уникальности карточки

Дополнительный трафик

Повысить эффективность карточки можно заполнив дополнительные поля. В нашем случае для категории выбранного товара дополнительными будут следующие параметры: особенность товара, декоративные элементы, любимые герои и прочее. В них можно вписать те запросы, которые не вошли в заголовок и описание. 

 

Картинка 8 - Пример заполнения дополнительных полей

Итог. Работающий текстовый контент на маркетплейсе не просто дает всю важную информацию покупателю, но и закрывает часть распространенных вопросов, мотивирует покупать у конкретного продавца, а также продвигает карточку в выдаче. Это сложный процесс, но очень важный, именно поэтому он требует времени. Многие предпочитают делегировать создание карточек профессионалам – аттестованным специалистам, ежедневно работающим по данному направлению. Рекомендуем попробовать тип заказа "контент для маркетплейсов", чтобы делегировать создание карточек исполнителям.

 

Интересные заказы и классные исполнители уже ждут тебя

Ты ещё не с нами? А чего тянуть? :) Попробуй себя в качестве автора текстов или заказчика уже сейчас

Попробовать