SEO-копирайтинг от лучших авторов, работа копирайтером на дому
Секреты Instagram: как написать хороший пост

Секреты Instagram: как написать хороший пост

TEXT.RU

Приложение Instagram появилось в App Store 6 октября 2010 года. Спустя 11 лет аудитория этой соцсети преодолела отметку в миллиард пользователей по всему миру, сделав платформу одним из самых успешных проектов десятилетия. Сегодняшний Инстаграм заслуженно считается мощной социальной площадкой для продвижения практически любого товара или услуги. При этом соцсеть уже давно отошла от формата «мгновенных фото»: большую роль теперь играет не только визуал, но и текст. А чтобы писать эффективные посты в Instagram, важно помнить о некоторых негласных правилах.

Как написать хороший пост в Инстаграм: общие правила и критерии

Несмотря на разнообразие форматов и ниш, существует ряд правил, следуя которым можно быстро улучшить качество своих постов в Instagram. Мы выделили шесть таких пунктов:

  • Один пост — одна мысль. Если в тексте будет несколько важных идей, скорее всего, его будет сложно читать и ещё сложнее — понять, потому посыл текста лучше максимально упростить до одной главной мысли. Чтобы проверить себя, перечитайте готовый пост и подумайте, все ли его части соответствуют основной теме. Лишнее без сожалений удаляйте.

  • Проверяйте грамотность текста. Пост, в котором много ошибок, не только мешает чтению, но и ставит под сомнение репутацию бренда. Проверяйте готовые тексты с помощью «Орфограммки» и других специализированных сервисов, наймите корректора.

  • Начинайте с главного. Максимальная длина инста-поста составляет 2200 символов, но в ленте пользователи увидят лишь первые две-три строки. Поэтому самое главное ставьте в начало.

  • Используйте абзацы, пустые строки, списки. Они структурируют текст, ускоряют чтение и экономят время.

  • Откажитесь от абстрактных рассуждений и словоблудства. Пользователи обращают внимание на живые, эмоциональные истории, которые знакомы многим и вызывают сопереживание. Лучше — если в центре поста будут реальные события или люди.

  • Используйте эмодзи и хэштеги. Первые улучшают восприятие текста и помогают понять его эмоциональный настрой, делают текст более живым. Вторые облегчают поиск нужных публикаций и структурируют контент в профиле.

Это базовые и универсальные правила для написания постов в Инстаграм, однако они не единственные. Список критериев может пополняться в зависимости от цели поста, аудитории и даже авторского стиля. Но в самом начале пути о перечисленных критериях лучше не забывать.

Как написать продающий/рекламный пост

Любой продающий (или рекламный) пост преследует сразу три важные цели. Он стремится привлечь внимание аудитории, представляет конкретную услугу или товар, повышает число лидов, совершивших целевое действие. Потому перед созданием рекламного поста важно провести серьёзную подготовку: проанализировать особенности и потребности потенциальных клиентов, а также составить перечень их болей и триггеров — элементов управления эмоциями. Только после этого можно приступить к написанию.

Также не забывайте, что любой продающий пост должен включать в себя ряд обязательных элементов:

  • Заголовок, лид. Цепляют внимание пользователей, убеждают прочитать текст до конца. Желательно уместить эту часть в первые две строки поста.

  • Оффер. Кратко и ёмко описывает суть рекламного предложения.

  • Конкурентные преимущества. Включает перечень логических и эмоциональных аргументов, усиливает предложение или снимает возможные возражения.

  • Призыв к действию. Подталкивает аудиторию к целевому действию (оформить регистрацию на вебинар, перейти на страницу лендинга и т.д.).

Такое построение соответствует одной из наиболее простых и популярных формул продающего текста AIDA, нашедших своё применение в Инстаграм:

  • заголовок привлекает внимание (a — attention);

  • оффер вызывает интерес (i — interest);

  • преимущества побуждают желание (d — desire);

  • в заключении содержится призыв к действию (a — action).

При написании продающего поста можно использовать и другие маркетинговые модели, например, PMHS, ACCA, DIBABA. Однако лучше не отказываться от перечисленных элементов структуры.

Как написать пост-знакомство

В 2021 году публиковать просто красивые фото уже недостаточно для продвижения. Привлечь новых подписчиков и сразу наладить с ними контакт поможет пост-знакомство. В нём автор может рассказать о том, кто он, чем занимается и увлекается, каких идей придерживается — то есть всю важную и интересную информацию о себе и блоге. Такой пост создаёт определённое впечатление в глазах подписчиков, повышает доверие к бренду и вовлечённость аудитории, способствует продажам. Приветственные публикации подходят не только владельцам личных блогов, но и компаниям, магазинам.

Что должно быть в ознакомительном посте:

  • приветствие и представление;

  • информация о том, кто вы и чем занимаетесь, о чём блог;

  • эмоциональная история, вызывающая сопереживание у подписчиков;

  • причины, по которым на вас стоит подписаться;

  • взаимодействие с читателями, призыв к коммуникации.

Не забывайте, что сам пост должен отражать уникальный авторский стиль, за счёт которого блог будет выделяться среди конкурентов, станет узнаваем. Кроме того, приветственные посты для личного и коммерческого блогов будут отличаться. Так, в первом случае лучше давать больше личной информации, например, об увлечениях и интересах. Если речь идёт об экспертном блоге, больше внимания нужно уделить профессиональной деятельности автора. В случае с коммерческими аккаунтами стоит подробнее рассказать о товарах или услугах, опыте, рабочих процессах, идеологии.

Способы публикации длинного поста

Изначально Instagram задумывался как приложение для обмена моментальными фотографиями. Потому нет ничего удивительного в том, что количество текста здесь весьма ограничено: пользователи могут публиковать подписи длиной не более 2200 символов. Однако есть способы обойти лимит:

  • Используйте комментарии. Опубликуйте первую часть непосредственно в посте, а остальное разбейте и разместите в комментариях. Таким образом весь текст уместится в одной публикации, вам не придётся делать дополнительных постов на ту же тему, а читателям не придётся искать продолжение истории. Правда, у такого способа есть минус: Инстаграм периодически меняет алгоритмы отображения комментариев, потому есть риск, что заключительные части текста попросту затеряются среди ответов пользователей.

  • Используйте карусель. Перенесите текст поста в заметки или другой редактор, сделайте скриншоты и загрузите их в карусель. Так продолжение точно не затеряется и пользователям не нужно будет искать в комментариях полотно текста. К тому же карусель сильно привлекает внимание, а её просмотр занимает некоторое время, что положительно влияет на статистику профиля. Из минусов: подписчики не всегда хотят тратить время на несколько слайдов с текстом, а многие смотрят карусель не до конца.

  • Публикуйте несколько постов. Такой способ имеет два больших плюса. Во-первых, упрощается работа с контент-планом, ведь одна история может растянуться на 2-3 и более публикации. Во-вторых, высока вероятность, что пользователь после прочтения одной части перейдёт к следующей, что хорошо для статистики. Однако и здесь есть минусы: если тема неинтересна, подписчики проигнорируют все связанные с ней посты.

Длинные посты также можно оформлять в виде сторис, однако в этом случае их стоит закрепить в хайлайтс (вечные сторис), чтобы пользователи могли в любой момент пересмотреть и перечитать текст.

Виды развлекательных постов

Развлекательные посты нужны даже самым серьёзным инстаграм-аккаунтам. Почему? Дело в том, что такие публикации отлично разбавляют рекламный и информационный контент, увеличивают активность, помогают отдохнуть, поднимают читателям настроение, тем самым повышая лояльность аудитории, формируя доверие и удерживая интерес. При этом развлекательные посты могут иметь разный формат:

  • вопросы подписчикам — призывают читателей к дискуссии в комментариях;

  • контент от аудитории — помогают вовлечь читателей за счёт публикации их контента;

  • конкурсы и розыгрыши — повышают активность в профиле, привлекают новую аудиторию;

  • игры, тесты, загадки, головоломки, викторины — увеличивают активность;

  • флешмобы, челленджи — массово увеличивают охваты, служат бесплатной рекламой бренду;

  • рассказы о «внутренней кухне» — располагают читателей, повышают доверие к бренду, работают на репутацию;

  • чек-листы, лайфхаки, подборки — преподносят полезную информацию в развлекательной форме;

  • мемы — помогают найти общий язык с читателями.

Чтобы создать развлекательную публикацию, нужно:

  • понимать целевую аудиторию, её проблемы, желания, привычный ей язык и повестку дня;

  • использовать актуальный контент;

  • не забывать о структуре поста (здесь можно опираться на упомянутую ранее формулу AIDA);

  • придерживаться лёгкого и понятного стиля письма, не будет лишним добавить эмодзи;

  • не забывать, что визуал должен сочетаться с подписью.

Также учитывайте, что переизбыток развлекательного контента может сделать блог легкомысленным и даже непрофессиональным в глазах аудитории, потому его объём не должен превышать 10-20% всех публикаций.

Как расставлять хештеги в инстаграме

Чтобы быстро находить публикации на определённую тему, Инстаграм предлагает использовать хэштеги (#). Целей у этого инструмента всего две:

  • рубрикация — упрощает ориентацию в профиле;

  • продвижение — помогает людям найти товар/событие/магазин/блог, увеличивает охваты.

Применять хэштеги достаточно просто: нужно всего лишь поставить символ «#» перед словом в тексте поста или в комментарии. Какие ещё правила есть:

  • хэштег можно писать как на латинице, так и на кириллице;

  • между символом «#» и словом не должно быть пробела, но между хэштегами пробел обязателен;

  • если хэштег состоит из нескольких слов, их можно прописать подряд, без пробела, или разделить нижним подчеркиванием (#какойсегоднядень, #какой_сегодня_день);

  • хэштеги можно ставить в любую часть текста, но в Инстаграм чаще всего их выносят в конец поста или в комментарии;

  • не рекомендуется использовать слишком длинные хэштеги (более 10-15 символов);

  • если количество хэштегов больше 30, Instagram может принять пост за спам;

  • общие хэштеги грозят тем, что публикация затеряется среди других, потому их стоит использовать с менее частотными;

  • для продвижения поста лучше всего использовать теги, совпадающие с его темой;

  • не рекомендуется использовать один набор хэштегов ко всем публикациям.

Также при расстановке тегов стоит ориентироваться на конкурентов и аналитику собственного блога.

 

Получается, аудитория не только обращает внимание на красивые изображения, но и активно интересуется текстовой составляющей блога. Чтобы научиться привлекать новых читателей и увеличивать охваты через посты, используйте базовые правила. А вот найти индивидуальный подход к подписчикам конкретного блога поможет аналитика.

 

Интересные заказы и классные исполнители уже ждут тебя

Ты ещё не с нами? А чего тянуть? :) Попробуй себя в качестве автора текстов или заказчика уже сейчас

Попробовать