SEO-копирайтинг от лучших авторов, работа копирайтером на дому
Какими должны быть посты для соцсетей, чтобы их читали

Какими должны быть посты для соцсетей, чтобы их читали

TEXT.RU

Социальные сети сейчас — один из главных инструментов коммуникации людей. С их помощью мы делимся новостями, находим ответы на свои вопросы и просто проводим время за просмотром километров ленты. Но в последнее время соцсетями пользуются не только с целью общения, — они стали неотъемлемой частью рекламы и продвижения, полностью включившись в маркетинговую схему.

Ежедневно во всех соцсетях мира создаются миллиарды новых постов. Большая часть контента теряется в новостной ленте, так и оставшись непрочитанной целевой аудиторией (ЦА). Даже полезный, информативный и несущий пользу пост читатели пропустят, если он написан неправильно, косноязычно и сложен для визуального восприятия.

В этой статье мы расскажем, как создавать посты, которые будут иметь популярность у пользователей: их будут обсуждать, читать и репостить. Знание основ правильного пострайтинга будет полезно всем, кто пишет в соцсетях: блогерам, SMM-специалистам, обычным пользователям и владельцам сообществ.

Как писать посты в соцсетях: универсальные правила

Среди пользователей сети есть негласные правила, которых стоит придерживаться, создавая контент. Они в основном очевидны и просты для опытных контент-мейкеров, блогеров и просто сознательных людей, но некоторые люди, конечно, умудряются их нарушать. Никто не станет воспринимать всерьёз или даже читать после первых слов пост, написанный с глупейшими грамматическими ошибками (жи-ши — пиши от души), обилием восклицательных знаков в середине предложения. Никто не станет разбираться в конспирологических теориях и делах минувших дней — уважайте читателей и создавайте для них актуальный и не противоречащий сто раз доказанным фактам контент.

Вот ещё несколько правил:

  • Пишите грамотно. Мы, конечно, не все филологи с высшим образованием, но нужно уважать и себя, и аудиторию — и не заставлять её стыдиться ваших детских ошибок. Да, даже императрица Екатерина II делала забавные опечатки и строила нелепые обороты вроде «любить со всего сердца», но времена, когда это было допустимо, явно прошли (конечно, если вы не блогер с авторским стилем, за который вас и любит читатель). Не знаете, как написать слово или как построить предложение — спрашивайте у словарей или Грамоты.ру.

  • Пишите, только если знаете что писать. Определитесь с темой вашего поста и его тематикой, составьте небольшой план. Если мыслей, наоборот, много — разбейте их на несколько постов.

  • Будьте осторожны с острыми темами. Проверяйте достоверность фактов.

  • Создавайте уникальный контент. И дело вовсе не в креативности, а в избегании такой вещи как «плагиаризм», с которой неистово борются западные контент-мейкеры — это использование чужого умственного труда без подтверждения заимствования. Будет не очень хорошо, если ваша аудитория вас на этом поймает. Ещё и репутацию потеряете.

  • Меньше «?????!!!!!». Не злоупотребляйте знаками препинания, смайлами и хештегами — это выглядит, мягко говоря, пошловато.

Секреты ВК и FB

Facebook и «ВКонтакте» довольно схожи в возрасте аудитории (от 32 до 65 лет) и правилах постов. Понять, как писать посты в ВК и ФБ, легко, если соблюдать следующие простые правила — они помогут вам сделать контент простым, но информативным; коротким, но интересным.

  • Избегайте кнопки «показать полностью», либо умещайте основную мысль до неё (в 350 символов с пробелами) и заставьте читателя всё-таки продолжить ознакомление с постом.

  • В постах с маркетинговой направленностью не забывайте про СТА (призыв к действию). Ради чего вы писали текст? Чтобы ваша целевая аудитория что-то сделала полезное для вас: подписалась на сообщество, поставила отметку «Нравится» или купила товар. Без призыва все ваши действия бессмысленны.

  • Аккуратнее «тэгайте» пользователей. Например, устроили коллаборацию с другом или партнёром и хотите об этом рассказать — для этого нужно сослаться на его профиль. Проверьте, как именно пишется его id во «ВКонтакте»: представьте, как будет неловко, если под привычным вам ником скрывается какой-то левый человек, а у партнёра вообще другой айдишник. В Facebook, благо, таких сложностей нет — платформа сама предлагает при создании публикации отметить людей, воспользовавшись поиском.

  • Планируйте свои посты заранее. Чувствуете себя подавленным при мысли о том, что нужно придумывать уникальные посты каждый день? Мы бы тоже так думали! Но написание постов не обязательно должно быть ежедневным напряжённым вихрем. Заранее создавая их, вы не только экономите массу времени, но и оставляете себе возможность что-то поправить.

  • По одному смайлу на целый абзац. Чрезмерное употребление эмодзи вредит здоровью читателей ;)

Как писать посты в «Одноклассники»

Неписаные золотые правила оформления, содержания и способов подачи материала есть и у старейшей социальной сети России — «Одноклассников». О том, как писать посты в ОК, расскажем в форме «полезных советов».

  • Совет №1: Создавайте не просто посты, а настоящие статьи. В отличие от «ВКонтакте», форма подачи материала в «Одноклассниках» позволяет не только написать текст, но и дополнить его изображениями, опросом, анкорами и музыкой, причём это можно совместить, — и на вас не будут смотреть косо. Такое приветствуется на этой платформе.

  • Совет №2: Выбирайте картинки правильно. Лучшее разрешение изображения, которое не будет выбиваться из ленты — это 640х480 пикселей. Проверяйте картинки на соответствие ему, берите их из своих архивов либо на бесплатных фотохостингах.

Нужно ли вписывать ключи в посты для соцсетей или это бесполезно?

Ключи можно и даже полезно вписывать в виде теговых запросов. Хештеги в соцсетях, как правило, служат двум целям:

  1. Для ориентиров по тематикам постов в группе/сообществе. Если ввести запрос под хештегом в поиске конкретной группы, то пользователю выпадут все посты под этим хештегом, когда-либо опубликованные в этой группе. Во «ВКонтакте» и Facebook теги прописываются в начале или конце поста и выделяются знаком решётки #. В «Одноклассниках» теги добавляются через @.
  2. Для продвижения — если нажать на тег, то пользователю выпадает глобальная лента со всеми открытыми постами под этим теговым запросом. Так можно найти интересную для себя группу и подписаться на её обновления.

Нужны ли заголовки постам в соцсетях

Однозначно заголовки нужны постам, у которых часть текста скрылась под кнопкой «Показать полностью» — их объём делает полезным заголовок, по которому ЦА и будет искать материал. Для коротких текстов на два предложения писать заголовки смысла, конечно же, нет.

Исследование ребят из Hubspot доказало, что для «ВКонтакте» больше всего подходят заголовки длиной от 8 до 12 слов, а вот лидерами по количеству лайков на FB становятся заголовки с диапазоном длиной в 12–14 слов.

Известные бренды, которые ведут свои сообщества в «ОК», делают короткие посты на несколько сотен символов — таким заголовки точно ни к чему. Это короткая законченная мысль (пожелание хорошего дня, например) или описание к ссылке, видеоролику, gif-изображению. Эта практика, кстати, распространена и во «ВКонтакте».

 

Писать посты — значит творить. И это отдельный вид искусства — заинтересовать публику, не потеряв её время. Все вышеназванные площадки предназначены, в первую очередь, для развлечений и общения, но продажа и продвижение товаров и услуг, SMM-маркетинг не отстают. Главное, адаптировать контент под аудиторию и регулярно наполнять группу, не только продавая читателям свои товары/услуги, но и делясь с ними интересными фишками по теме. Грамотные посты для бизнеса или блогера — будущая инвестиция в прибыль и повышение охвата аудитории.

Интересные заказы и классные исполнители уже ждут тебя

Ты ещё не с нами? А чего тянуть? :) Попробуй себя в качестве автора текстов или заказчика уже сейчас

Попробовать