SEO-копирайтинг от лучших авторов, работа копирайтером на дому
Артели копирайтеров: нелегальная работа на бирже

Артели копирайтеров: нелегальная работа на бирже

Артель копирайтеров – это группа людей, работающая на бирже под одним аккаунтом. Предпосылки создания подобных сообществ кроются в системах рейтинга. Повышая его, можно брать заказы дороже и как следствие, увеличивать свой заработок.

Таким образом, объединившись в группу, можно выполнять большее количество заказов. При этом рейтинг будет расти быстрее, а стоимость работ увеличиваться вместе с доходом.

По какой схеме работает артель?

Как правило, в группы объединяется несколько копирайтеров в стремлении зарабатывать больше и обеспечивать себе постоянный поток заказов. При этом лицом компании является один человек, создающий аккаунт на бирже и берущий в работу заказы. Он же сдает работы и получает вознаграждение за них, впоследствии распределяя заработок между участниками артели. При более серьезном подходе в команде может быть еще и корректор-редактор, занимающийся финальной вычиткой и правкой текстов, согласно техническому заданию заказчика. 

Как определить, что исполнитель состоит в артели?

Напрямую определить, что за аккаунтом стоит не индивидуальный копирайтер, а некоторая группа людей достаточно сложно, но ряд косвенных признаков может говорить об этом достаточно красноречиво: 

1. Сравнительно большие объемы текстов в относительно короткие периоды времени. Но опять же, производительность копирайтера субъективна, и каждый имеет свой потолок. Для кого-то это 10 000 символов авторского текста в сутки, для другого – 20-30 тысяч. Зависит от навыков и владения тематикой. Специалисты бирж определяют подобное очень быстро.

2. Кардинально изменяющийся стиль от работы к работе. Многогранность, конечно, присуща некоторым труженикам пера, но работа одного человека на потоке вряд ли продолжится долго. За продуктивным периодом последует интеллектуальное истощение.

Артель: хорошо это или плохо

С точки зрения любой биржи копирайтинга создавать артель не запрещено. 

Плюсы такого формата

Несомненно, есть определенные преимущества для всех участников союза, которые можно скомпоновать в небольшой список:

  1. Биржи фриланса получают достаточно большой оборот, что благоприятно сказывается на финансовой составляющей системы, так как заработок на комиссиях существенно возрастает.
  2. Копирайтеры обеспечены постоянным потоком заказов, им не требуется искать работу. Все мероприятия по поиску заказов берет на себя один человек, представляющий интересы группы на бирже контента.
  3. Заказчики получают качественный контент в больших объемах от "одного" исполнителя, стиль изложения которого максимально соответствует их представлению о хорошо выполненной работе. Впоследствии такая схема работы может вырасти из рамок одной или нескольких бирж контента и преобразоваться в официальную контент-студию. Но это уже совершенно другой формат, требующий знания не только сферы копирайтинга, но и ведения бухгалтерии как частный предприниматель.

Минусы и ответственность

  1. Нужен организатор.
    Лицом объединения всегда является один человек, от чьего аккаунта на бирже контента осуществляется работа, в случае прекращения сотрудничества остальные участники остаются ни с чем, поскольку такие "клубы по интересам" существуют на условиях джентльменского соглашения. Но чаще всего, авторы просто покидают проект, в поиске личного развития, понимая бесперспективность такой работы для себя. 
  2. Авторство
    Авторство текстов по умолчанию декларируется за владельцем раскрученного аккаунта на бирже, поэтому рядовой копирайтер при уходе из такой группы не получает даже признания своего авторства. В случае распада союза, который является лишь вопросом времени, проигрывают все кроме владельца аккаунта, наработавшего рейтинг и обширную базу заказчиков.
  3. На доход количество участников не влияет
    Да, команда помогает быстрее набрать рейтинг. Но стоимость заказов остается той же, поэтому не имеет значения сколько человек пишет с одного аккаунта. 
  4. Продуктивность остаётся той же
    С продуктивностью абсолютно то же. Находясь в союзе или одиночной работе, автор не сможет превысить допустимую норму. К тому же, заказчику всегда видно сколько текстов находится в работе у исполнителя. Большой список тем в статусе: "в работе" скорее оттолкнет заказчика, жаждущего оперативного выполнения его ТЗ.
  5. Бан от биржи
    Может наступить в любой момент и сломать планы всем участникам группы.

Как видите, эффективность артели не оправдана. Организация сообщества фрилансеров под своим аккаунтом на бирже – уравнение со многими неизвестными. На рейтинг это, конечно, повлияет. Но его запросто можно растерять после уход одного из участников или других изменений в команде. Гораздо разумнее наработать свой собственный рейтинг, получая доход и признания самому. 

Интересные заказы и классные исполнители уже ждут тебя

Ты ещё не с нами? А чего тянуть? :) Попробуй себя в качестве автора текстов или заказчика уже сейчас

Попробовать