SEO-копирайтинг от лучших авторов, работа копирайтером на дому
9 советов, как делать контент для инфосайтов

9 советов, как делать контент для инфосайтов

Первые информационные сайты появились более 25 лет назад. Сначала это были новостные порталы, онлайн-журналы и создавали их для получения самой необходимой информации. Никто и не думал в то время, что на сайтах можно заработать. Сейчас же их миллионы на любой вкус, но самое главное — через инфосайты стало возможно продвигаться в интернете и зарабатывать денежки.

Но чтобы заработать, необходим качественный контент. Ведь если контент не интересен и не оригинален, посетители не придут на сайт, трафика не будет, как и денег. Давайте разбираться, что такое инфосайт и как делать контент для инфосайтов правильно.

Что такое инфосайты и какие они бывают

Информационный сайт — это интернет-ресурс, на котором размещают материалы информационного характера. Главная цель такого сайта — раскрыть тему и удовлетворить потребность читателя в искомом контенте.

Сайты могут быть двух видов:

  1. Тематические — посвященными какой-то одной тематике, например, кулинария, спорт, рыбалка, сад-огород.
  2. Сайты-порталы — в отличие от тематических могут быть посвящены нескольким темам и у них, как правило, более сложная структура.

Как монетизировать сайт

Существует огромное количество способов монетизировать сайт, тут уж, как говорится, кто на что горазд. Можно подключить контекстную рекламу, повесить на сайт баннеры и тизеры, делать рекламные интеграции в статьях и видео, настроить push-уведомления, зарабатывать на ссылках, но! Если контент на сайте плох, то никто на него не придет, соответственно, не будет трафика — не будет денег. Поэтому при наполнении сайта стоит уделить очень много внимания контенту.

Картинка взята с сайта biznes-prost.ru

9 советов: как правильно делать контент для инфосайтов

Давайте сразу же рассмотрим определенную ситуацию, чтобы в дальнейшем отталкиваться от нее: заказчик поставил вам довольно расплывчатое ТЗ – написать 10 статей о рыбалке и сдобрить это дело ключами. Главное, чтобы читалось легко, было полезно пользователям и порядок статей был логичным. Про удочки, экипировку, рыбные места, а там, копирайтер, уже сам разбирайся. И это должен быть качественный копирайт с высокой уникальностью. Что же вам делать в таком случае?

Совет №1: Изучите тематику, проанализируйте конкурентов

Допустим, вы уже что-то знаете о рыбалке, но окуня от карася вы все равно отличить не можете, а удочку от спиннинга так подавно. Для написания 10 статей о рыбалке вам нужны подробности и глубокое погружение в тему. Чтобы все это отыскать, посмотрите на конкурентов: что они пишут, какие статьи больше всего лайкают и комментируют их пользователи, какие фишки используются в статьях. Действуя такими методами, вы не ударите в грязь лицом и покажете свою экспертность заказчику, а он в свою очередь может обратиться к вам повторно и повысить уровень вознаграждения.

Конкурентов вы можете найти по главным запросам в топ выдаче браузеров, а также существуют специальные сервисы, например, keys.so, где вы сможете найти не только сайты конкурентов, но и главные поисковые запросы и другие полезные штуки, которые помогут позже в написании ваших статей.

Совет №2: Подготовьте заранее темы для контента в соответствии с запросами пользователей

Вы помните, что у вас не одна статья, а несколько? Продумайте темы заранее, составьте контент-план, посмотрите, гармонично ли смотрятся статьи в этом плане. Сайту не нужны тексты ради текстов, они трафик не принесут. Человек должен заинтересоваться статьями и жадно переходить от одной к другой.

Если заказчик уже определил темы для статей, постарайтесь связать их между собой как можно более логично. Если темы расплывчаты и точного ТЗ нет — начните с начала. Раскрывайте общую тематику постепенно. Не стоит скрещивать статью о бурении лунки для зимней рыбалки и статью про экипировку на летней рыбалке, человек не найдет в них связи и уйдет туда, где все статьи по полочкам. Также обратите внимание на сезонность. Не стоит писать про летнюю рыбалку зимой и наоборот.

Совет №3: Придерживайтесь ТЗ заказчика, но не забывайте дополнить своей экспертностью

Вам повезло, если заказчик поставил классное и понятное ТЗ, следуйте ему и тогда клиент будет доволен. Но в нашем примере заказчик пока сам не знает, чего хочет. Единственное, что он знает — нужен контент о рыбалке, который приведет клиентов на сайт. Будьте инициативными, предлагайте свои решения, темы, наработанную путем анализа экспертность. Заказчик не царь и бог, и может вообще не разбираться в рыбалке, поэтому ваш анализ этой ниши и опыт могут быть гораздо полезнее кривого ТЗ заказчика. Если ваш текст будет стройным, логичным и заказчик его оценит — это же плюс в вашу копилку и повышение рейтинга.

Совет №4: Минимизация воды, содержательность, уникальность, качество

4 кита, на которых держится 50% успеха статьи. Тут объяснять много не надо. Текст должен быть качественным и уникальным хотя бы на 80% , иначе поисковики его будут плохо индексировать. Также поисковики не любят рерайт. Проверить текст на все параметры можно на text.ru на воду, заспамленность и тд.

А еще есть сервис «Главред», который покажет, читабельно ли то, что вы написали. Избавляйтесь от лишних вводных слов, эпитетов, канцеляризмов, добавляйте больше конкретики и помните: длинный текст — не всегда хорошо. Чтобы получить звание грамотного копирайтера, необходимо быть действительно грамотным.

Совет №5: Преобразовывайте текст в цифры

Люди устают читать сплошной текст, гораздо лучше говорят цифры. Расскажите о стоимости снастей, весе рыбы, которую можно поймать на эти снасти, приведите статистику клева на определенную снасть. Дайте людям показатель, который поможет им с выбором снасти. В общем, меньше текста, больше статистики! Если текст нечитабелен — заказчик отправит его на доработку и в следующий раз подумает, стоит ли к вам обращаться, а оно вам надо?

Совет №6: Оптимизируйте текст

Вот мы и добрались до SEO. Чтобы продвинуть сайт в топ выдачи в поисковике, необходимо его оптимизировать под запросы пользователей. Загляните ещё раз в кейс.со: по каким ключевым запросам пользователи находят сайты конкурентов? Выберите самые топовые и аккуратно впишите их в свои тексты. Только не переспамливайте. Понятно, что это не заменит полноценной работы сео-специалиста, но вы же не сеошник, а копирайтер, вам не обязательно собирать семантическое ядро и тонны ключей. Вы оптимизируете текст, а это уже плюс в вашу копилку.

Совет №7: Упаковывайте контент красиво

Простыню текста никто не дочитает до конца. Чтобы зацепить внимание читателя, необходимо проставить якори: заголовки, отступы, выноски, мемы, фотки — в общем все, что сделает страничку сайта читабельной и красивой, и позволит задержать внимание читателя на вашей статье. Какой же сайт о рыбалке без фотографий рыбы, снастей и красивых рыбных мест? Иллюстрируйте текст. Тогда в отзывах о вас будут говорить не только как о хорошем копирайтере, но и как о человеке, который может полностью оформить статью без всяких дизайнеров.

Совет №8: Используйте законные картинки для сайта

Чтобы сайт не заблокировали, а вас не наказали рублем после этого, используйте оригинальные фотографии или картинки из фотостоков Pixabay, Pexels, которые можно купить, а можно и скачать бесплатно. Еще можно создавать оригинальные мемы через сервисы risovach.ru и meme-arsenal. Ну или вариант подписать автора картинки тоже сойдет, если вы его найдете на просторах интернета, конечно.

Совет №9: Написали статью — задумайтесь, выполнила ли она свою задачу?

Вы написали статьи, все классно. Теперь задайте себе ряд вопросов: Достигают ли статьи своей цели или нет? Есть ли там то, что должно зацепить читателя? Какую пользу вы принесли? Получилось ли придерживаться ТЗ? Стройна ли логика повествования? Красивое ли оформление?

Если на все вопросы вы ответили “ДА” — смело отправляйте владельцу сайта, ему точно понравится. А что это значит? Это значит, что ваш рейтинг в глазах заказчика уже на уровень больше, оплата в будущем тоже может вырасти и бонусом вы становитесь обладателем классных кейсов, которые помогут найти вам новых заказчиков.

Что бесит заказчиков в копирайтерах

Расскажем вам о том, что больше всего бесит вебмастеров, когда они заказывают статьи у копирайтеров. Мы опросили пользователей Telderi — биржи купли-продажи интернет-проектов, они проголосовали и получился вот такой результат:

Больше всего вебмастерам не нравится, когда копирайтер льет воду в тексте, пишет статью не глядя на ТЗ и не разбирается в теме. Поэтому если соблюдать все советы, описанные выше, любой вебмастер точно заценит вашу работу.

Вывод

Контент для сайта — это сложно. Писать описание продуктов в интернет-магазин гораздо легче, но если вы решили перейти на новый уровень и получать за свой труд больше денег, рассмотрите для себя вариант написания статей для сайтов. Надеемся, наши советы помогут вам в этой нелегкой работе, а сайты с вашим контентом выйдут в ТОП!

Интересные заказы и классные исполнители уже ждут тебя

Ты ещё не с нами? А чего тянуть? :) Попробуй себя в качестве автора текстов или заказчика уже сейчас

Попробовать